PERANAN INTERNAL CONTROL SISTEM (ICS) KSU RAHMAT KINARA TERHADAP PENGETAHUAN PETANI KOPI DI KAMPUNG RAMUNG ARA KECAMATAN CELALA KABUPATEN ACEH TENGAH
ABSTRAK
ICS merupakan
penyuluh di KSU Rahmat Kinara yang berfungsi untuk meningkatkan pengetahuan
petani, keberadaan ICS diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan
produktivitas petani Binaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keeratan
peranan ICS KSU Rahmat Kinara terhadap pengetahuan petani binaan. Metode
pengumpulan data dengan metode survey metode analisis dengan menggunaka Rank
Sperman.
Hasil
analisis, nilai koefisien korelasi, tahu 0,463 hubungan positif dan tidak erat,
memahami - 0,15 hubungan negatif dan tidak erat, aplikasi 0,398 hubungan
positif dan tidak erat, analisis 0,217 hubungan positif dan tidak erat,
sintesis -0,010 hubungan negatif dan tidak erat, evaluasi 0,567 hubungan positif
dan cukup erat dan pengetahuan petani 1,000 hubungan positif dan sempurna. analisis korelasi Rank Sperman di Kampung
Ramung Ara Kecamatan Celala. Hasil
analisis dengan korelasi reank Spearman nilai Signifikansi lebih kecil
dari α 5 % yaitu 0.05 Tahu (0,004), Aplikasi (0,015) dan
Evaluasi (0,000) artinya terdapat peranan ICS terhadap pengetahuan petani,
sedangkan nilai Signifikansi lebih besar dari α 5 % yaitu 0.05 Memahami (0,153), analisis (0,197) dan
sintesis (0,951) artinya tidak terdapat peranan ICS
terhadap pengetahuan petani. Disarankan kepada petani agar mendengarkan arahan
ICS dan kepada ICS agar meningkatkan pembinaanya.
Kata Kunci :Pengetahuan , Internal Control System, Petani Binaan, KSU, Rahmat
Kinara
DAFTAR ISI
Halaman
KATA PENGANTAR ............................................................................... i
DAFTAR ISI ............................................................................................... iii
DAFTAR TABEL ...................................................................................... v
DAFTAR
GAMBAR ................................................................................. vi
I PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang..................................................................................... 1
1.2
Identifikasi Masalah............................................................................. 3
1.3
Tujuan Penelitian.................................................................................. 3
1.4
Kegunaan Penelitian............................................................................. 3
II TINJAUAN PUSTAKA
2.1
Tren
Kopi ............................................................................................ 5
2.2. Penelitian
Terdahulu ............................................................................ 5
2.3 Landasan
Teori..................................................................................... 6
2.3.1.
Pengertian Peranan .................................................................... 6
2.3.2.
Internal Control Sisrem (ICS) ................................................... 7
. 2.3.3.
Prinsip perberdayaan ................................................................. 8
2.3.4.
Pengertian Pengetahuan ............................................................ 10
2.3.5.
Tingkat Pengetahuan ................................................................. 11
2.3.6.
Faktor- Faktor yang mempengaruhi pengetahuan ..................... 12
2.3.7.
Cara memperoleh Pengetahuan ................................................. 13
2,3.8.
Golongan Petani ........................................................................ 13
2.3.8.
Pentahapan dalam Proses Adopsi .............................................. 14
2.3.8.
Rank Sperman ........................................................................... 16
2.4. Kerangka Pemikiran ........................................................................... 17
2.5. Hipotesis .............................................................................................. 19
III METODE PENELITIAN
3.1
Tempat dan Waktu Penelitian.............................................................. 20
3.2
Runag Lingkup
Penelitian.................................................................... 20
3.3
Metode
Penentuan Sempel .................................................................. 20
3.4
Jenis dan
Sumber Data ....................................................................... 21
3.5
Metode
analisis Data .......................................................................... 22
3.6
Definisi dan
Batasan Operasional ....................................................... 24
IV.
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1.Luas dan Letak Geografis ..................................................................... 26
4.2.Keadaan Iklim......................................................................................... 26
4.3.Keadaan Penduduk ................................................................................ 26
4.3.1.
Keadaan
Penduduk Berdasarkan Usia........................................... 26
4.3.2.
Keadaan
Penduduk berdasarkan Jenis Kelamin ........................... 27
4.3.3.
Keadaan
Penduduk berdasarkan Tingkat Pendidikan .................. 28
4.3.4.
Keadaan
Penduduk berdasarkan mata Pencaharian ...................... 28
4.4.Karakteristik Petani ................................................................................ 29
4.5.Koperasi Serba Usaha Rahmat Kinara .................................................... 34
4.6.Pengetahuan Petani.................................................................................. 36
4.6.1.
Tau ................................................................................................. 36
4.6.2.
Memahami ..................................................................................... 38
4.6.3.
Aplikasi ......................................................................................... 39
4.6.4.
Analisis .......................................................................................... 41
4.6.5.
Sintesis .......................................................................................... 43
4.6.6.
Evaluasi ......................................................................................... 45
4.7 Peranan ICS terhadap pengetahuan petani ............................................. 47
V.
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1.Kesimpulan ............................................................................................. 49
5.2.Saran ....................................................................................................... 49
DAFTAR PUSTAKA................................................................................. 50
LAMPIRAN
................................................................................................ 51
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.Latar Belakang
KSU Rahmat Kinara adalah
organisasi koperasi yang berada di Kampung Simpang Kelaping Kecamatan
Pegasing Kabupaten Aceh Tengah yang bergerak di bidang pertanian yaitu kopi. KSU Rahmat Kinara
diserahi tugas pengelolaan aset-aset koperasi yang berupa unit produksi atau
pengolahan kopi.
KSU Rahmat
Kinara menjalin hubungan kemitraan dengan petani kopi yang terdapat di Kabupaten
Aceh Tengah yang berupa pembelian kopi langsung ke petani yang telah bergabung
dengan anggota KSU Rahmat Kinara. Selain itu KSU Rahmat Kinara
juga menjalin kemitraan dengan beberapa lembaga luar seperti NCBA,
Koperasi Kredit Maju Bersama.
Internal
Control System adalah orang yang di
tunjuk dari KSU Rahmat
Kinara sebagai jembatan antara petani dan KSU
Rahmat Kinara
untuk menyampaikan informasi pada kedua belah pihak.serta KSU Rahmat
Kinara Mempunyai 3 orang Internal Control System yang masing-masing mempunyai
unit kerja atau petani binaan KSU Rahmat Kinara yang di bina oleh
Internal Control System, adapun nama-nama dan wilayah binaan Internal Control
System di antara nya. peranan ICS (Internal Control
Sistem) adalah
untuk perbaikan produksi
dan meningkat kan pendapatan petani berupa masa pra panen maupun pasca
panen. Perlu lebih di tingkatkan penyuluhan dan bimbingan kepada petani
produsen dalam menggunakan bibit, perawatan tanaman, melakukan panen dalam
waktu yang tepat serta pengolahan hasil yang lebih baik sehingga menghasilkan
kopi yang bermutu tinggi.
Tabel
1. Wilayah Kerja Internal Control Sistem (ICS) KSU Rahmat Kinara
No Nama ICS Jumlah petani binaan Jumlah Kampung Binaan
1 Amada, SP 194 3
2 Rudi Hartono, SP 194
3
3 Dwi Kasanova,
SP 194 2
Sumber:
KSU Rahmat Kinara (2016)
Fungsi
Internal Control Sistem (ICS) KSU Rahmat Kinara mencakup rencana organisasi dan
seluruh metode koordinasi dan ukuran yang diadopsi dalam suatu usaha atau
bisnis untuk melindungi aset-asetnya, memeriksa akurasi dan keandalan data
akuntansi, mendorong efisiensi kegiatan dan kepatuhan terhadap kebijakan yang
telah ditetapkan Manajerial Di lapang atau di suatu unit usaha.
Peranan Sistem Pengawasan Internal Control System, (ICS) di Kampung Ramung Ara merupakan
sistem penjaminan mutu yang terdokumentasi, yang memperkenankan lembaga
sertifikasi mendelegasikan inspeksi tahunan semua anggota kelompok secara
individual kepada lembaga/unit dari operator yang telah disertifikasi. Dalam
prakteknya, secara prinsip kelompok tani melakukan sendiri pengawasan bagi
seluruh petani terhadap kesesuaian aturan produksi organis seperti prosedur
yang telah ditentukan.
Kopi organik merupakan kopi yanh di produksi dengan menganut
pada bahan pertanian yang berkelajutan). Dalam budidaya kopi organik aspek
–aspek pelestarian sumber daya alam, keamanan Lingkungan dari senyawa–senyawa
pencemar, keamanan hasil panen bagi kesehatan manusia setara nilai gizi
nya sangat di perhatikan.di samping itu
dalam budidaya kopi organic aspek social ekonomi juga menjadi perhatian
utama.jadi tidak seperti anggapan masyarakat selama ini bahwa kopi organik di
dalam budidaya kopi tanpa pestisida, pupuk buatan, dan tanpa pemeliharaan sama
sekali. Justru pada budidaya kopi organic jauh lebih banyak aspek yang harus
diperhatikan dan Untuk itu KSU Rahmat Kinara membina petani
binaannya denga di peranan ICS (Internal
Control Sistem) dibidang perbaikan
produksi petani di bidang budidaya hingga masa prapanen maupun pasca panen. Perlu
lebih di tingkatkan penyuluhan dan bimbingan kepada petani produsen dalam
menggunakan produksi lahan, produksi modal, keahlian, melakukan panen dalam
waktu yang tepat serta pengolahan hasil yang lebih baik sehingga menghasilkan
kopi yang bermutu tinggi
1.2.Identifikasi Masalah
Adapun
identifikasi masalah yang timbul dari latar belakang adalah: Apakah terdapat
peranan Internal Control Syistem terhadap pengetahuan petani kopi di kampung
Ramung Ara Kecamatan Celala Kabupaten Aceh Tengah?.
1.3.Tujuan Penelitian
Berdasarkan
identifikasi masalah di atas, maka yang menjadi tujuan penelitian ini adalah :“untuk
mengetahui Peranan
Internal Control System (ICS) KSU
Rahmat Kinara Terhadap pengetahuan Petani Kopi binaan di
Kampung Ramung
Ara Kecamatan
Celala Kabupaten Aceh Tengah”
1.4.Kegunaan Penelitian
1)
Sebagai referensi dan bacan bagi
peneiti lebih lanjut yang berhubungan dengan koperasi Rahmat Kinara dan petani kopi serta bagi bahan bacaan bagi yang memerlukan untuk
penelitian lebih lanjut.
2)
Penelitian ini diharapkan dapat
menambah informasi, wawasan pemikiran, dan pengetahuan dalam bidang pertanian,
khususnya petani kopi
3)
Sebagai pertimbangan dan evaluasi
bagi petani dalam Peranan Internal Control Syistem (ICS) Rahmat Kinara terhadap pengetahuan petani kopi di Kampung Ramung Ara Kecamatan Slilih
Nara Kabupaten Aceh Tengah
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1.Tren Kopi
Kopi merupakan kopi yang di produksi dengan
menganut pada bahan pertanian yang berkelajutan. dalam budidaya kopi organik
aspek –aspek pelestarian sumber daya alam,keamanan Lingkungan dari senyawa
–senyawa pencemar,keamanan hasil panen bagi kesehatan manusia setara nilai gizi nya sangat di perhatikan.di samping itu dalam
budidaya kopi organic aspek social ekonomi juga menjadi perhatian utama.jadi
tidak seperti anggapan masyarakat selama ini bahwa kopi organik di dalam budidaya
kopi tanpa pestisida,pupuk buatan,dan tanpa pemeliharaan sama sekali.
"Sebelum tahun 2000 konsumsi kopi berupa kopi bubuk
dicampur jagung. Disebutnya jitu. Itu dari bahasa Jawa artinya siji
pitu, perbandingannya satu bagian kopi tujuh bagian jagung," dalam
sebuah diskusi International Coffee Day di kawasan Sudirman, Jakarta. Produksi
kopi yang dicampurkan dengan jagung dimaksudkan untuk menekan biaya produksi.
Sebab, harga kopi kala itu masih cukup mahal, apalagi kopi arabika. Dulu juga
tidak banyak terdapat kedai kopi seperti sekarang. Paling hanya warung kopi
biasa yang menyajikan kopi kemasan. Di tahun 2000, kopi mulai mengalami
perubahan. Produksi kopi tidak lagi dicampur dengan jagung. "Tahun 2000
kopi mengalami penurunan harga kopi sehingga sama dengan harga jagung,".
Akibatnya banyak pabrik kopi yang mengubah komposisi kopi buatannya. Mereka
mengurangi jagung dan bahkan tidak memakai jagung lagi. Lanjut Moelyono, mulai
tahun 2010 tren kembali berubah. Ia mengatakan pada masa itu white coffee
mulai populer. Demikian pula dengan speciality coffee, yaitu kopi dengan aroma
dan rasa yang istimewa. Tren ini jugalah yang dinilai Moelyono membuat kopi di
Indonesia meningkat produksinya. "Muncul juga kopi-kopi ready to drink
dari Jepang. New independent cafe, restoran juga mulai banyak. Ini
membuat masyarakat menyadari dan menghargai kopi,". Kesadaran masyarakat
untuk minum kopi dan menghargai kopi terlihat dari banyaknya kedai kopi yang
tidak pernah sepi pengunjung.Kondisi ini juga ditandai dengan meningkatnya
produksi kopi per tahunnya sebesar 1-2 persen. Kendati tak signifikan, tapi
kata Moelyono peningkatan produksi tersebut cukup baik
2.2.Penelitian Terdahulu
Penelitian yang di lakukan oleh Sundari (2005) dengan judul
“Peranan Penyuluh Terhadap Peningkatan Produksi Usaha Tani Padi Di Kabupaten
Pontianak”. Metode analisis yang digunakan Metode
Analisi Korelasi Kendala Tau untuk mencari hubungan dan menguji hipotesis
antara dua variabel atau lebih iatu menjelaskan secara jelas hubungan antara
petani dengan penyuluh dan adopsi dengan peningkatan produksi .dengan
kesimpulan teknologi dan penyuluh berperan aktip dalam peningkatn produksi padi.Penelitian
yang dilakukan oleh dan Amelia Nani
Seregar (2003) dengan judul“Hubungan
Antara Peran Penyuluh Dan Adopsi Teknologi A oleh Petani Terhadap Peningkatan
Produksi Padi Di Kabupaten Tasikmalaya”metode yang di gunakan adalah Metode Uji Product
Moment.sebagai kesimpulan secara silmatan peran penyuluh dam adapsi teknologi
hanya memberikan kontribusi sebesar 16,6% terhadap peningkatan produksi padi.
Penelitian yang dilakukan oleh M. Shawwal (2010) dengan judul “Peran
Kontribusi Penyuluh Terhadap Peningkatan Dan Pendapatan Petani (Kasus Petani
Padi) Di Kabupaten Luwu Utara” data yang digunakan
data primer yang di kumpulkan dari hasil wawancara (quessioner). Metode
analisis yang digunakan adalah analisis
linear berganda ,dengan kesimpulan peran kontribusi penyuluh berpenggaruh nyata
terhadap peningkatan dan pendapatan petani padi.
2.3.Landasan Teori
2.3.1. Pengertian Peranan
Pengertian Peranan Adalah Peranan berasal dari kata peran, yang menurut Kamus Besar
Bahasa Indonesia diartikan sebagai pemain. Peran adalah orang yang menjadi atau
melakukan sesuatu yang khas, atau “perangkat tingkah yang diharapkan dimiliki
oleh orang yang berkedudukan di masyarakat”. Jika ditujukan pada hal yang
bersifat kolektif di dalam masyarakat, seperti himpunan, gerombolan, atau
organisasi, maka peranan berarti “perangkat tingkah yang diharapkan dimiliki
oleh organisasi yang berkedudukan di dalam sebuah mayarakat”. Peranan (role) memiliki aspek dinamis dalam
kedudukan (status) seseorang. Peranan lebih banyak menunjuk satu fungsi,
penyesuaian diri dan sebagai suatu proses.(Anton Mulyono 1994:34)
Peranan
bersinonim dengan ‘pengaruh’. Dalam Kamus Besar
Bahasa Indonesia, ‘pengaruh’ berarti “daya yang ada atau timbul dari sesuatu
(orang, benda) yang ikut membentuk watak, kepercayaan, atau perbuatan
seseorang. Jika dikaitkan dengan sesuatu yang bersifat kolektif di dalam
masyarakat, maka pengaruh adalah “daya yang ada atau timbul dari organisasi
yang ikut membentuk watak, kepercayaan, atau perbuatan masyarakat.(Susanto
1997:4)
2.3.2. Internal Control Sistem (ICS)
ICS
(internal control system) jaminan mutu yang terdokumentasi yang memungkinkan
lembaga sertifikasi eksternal mendelegasikan pekerjaan inspeksi / audit
terhadap setiap anggota kelompok tani. Ini berarti bahwa lembaga sertifikasi
cukup mengaudit fungsi-fungsi dalam ICS, dan hanya melakukan uji petik inspeksi
terhadap beberapa anggota kelompok tani. semua (100%) lahan dari kelompok tani
harus diinspeksi oleh inspektur internal dari ICS minimum sekali dalam
setahun.(Work Shop, PT.Indo Cafco Mongal,2015).
Manfaat ICS
1. Dimungkinkannya
sertifikasi petani kecil,yaitu dengan menyederhanakan proses sertifikasi dan
mengurangi biaya petani.
2. Untuk
tetap bisa menerapkan dan mempertahankan sistim jaminan mutu yang tinggi
standar pertanian organik di tingkat petani. ( Work Shop, PT.Indo Cafco Mongal,
2015 ).
Fungsi ICS
a. Mengawasi
ICS trainer
1. Menerima
dan memeriksa laporan pelatihan untuk mengevaluasi mutu pelatihan berdasarkan
materi dan mendokumentasikannya.
2. Mengevaluasi
proses program pelatihan. ( Work Shop, PT.Indo Cafco Mongal, 2015 ).
b. Mengawasi
ICS Inspektur Internal
1. Menerima
dan memeriksa laporan inspeksi internal dari ICS Inspektur Internal apakah
sesuai dengan sertifikasi UTZ.
2. Mengevaluasi
laporan insppeksi internal untuk rencana tindakan perbaikan. ( Work Shop,
PT.Indo Cafco Mongal, 2015 ).
c. Kegiatan
Umum
1. Menentukan
daftar petani berdasarkan hasil internal inspeksi.
2. Membuat
program kegiatan sesuai dengan sertifikasi UTZ. ( Work Shop, PT.Indo Cafco
Mongal, 2015 ).
2.3.3. Prinsip Pemberdayaan.
Pemberdayaan mengupayakan bagaimana
individu, kelompok, atau komunitas berusaha mengontrol kehidupan mereka sendiri
dan mengusahakan untuk membentuk masa depan sesuai dengan keinginan mereka.
Inti utama pemberdayaan adalah tercapainya kemandirian (Payne, 1997: 23). Pemberdayaan berarti mempersiapkan masyarakat
desa untuk untuk memperkuat diri dan kelompok mereka dalam berbagai hal, mulai
dari soal kelembagaan, kepemimpinan, sosial ekonomi, dan politik dengan
menggunakan basis kebudayaan mereka sendiri.
Pada proses pemberdayaan, ada dua
prinsip dasar yang harus dipedomani (Saptana, dkk , 2003) yaitu :
a.
Menciptakan ruang atau
peluang bagi masyarakat untuk mengembangkan dirinya secara mandiri dan menurut
cara yang dipilihnya sendiri.
b. Mengupayakan
agar masyarakat memiliki kemampuan untuk memanfaatkan ruang atau peluang yang
tercipta tersebut. Kebijakan ini
diterjemahkan misalnya di bidang ekonomi berupa peningkatan aksesibilitas
masyarakat terhadap faktor-faktor produksi dan pasar, sedangkan di bidang
sosial politik berupa tersedianya berbagai pilihan bagi masyarakat untuk
menyalurkan aspirasinya.
Pemberdayaan dan pengembangan kelembagaan di
pedesaan , meliputi :
a.
Pola pengembangan
pertanian berdasarkan luas dan intensifikasi lahan, perluasan kesempatan kerja
dan berusaha yang dapat memperluas penghasilan.
b.
Perbaikan dan
penyempurnaan keterbatasan pelayanan sosial (pendidikan, gizi, kesehatan, dan
lain-lain).
c.
Program memperkuat
prasarana kelembagaan dan keterampilan mengelola kebutuhan pedesaan. Untuk keberhasilannya diperlukan kerjasama
antara : administrasi lokal, pemerintah lokal, kelembagaan/organisasi yang
beranggotakan masyarakat lokal, kerjasama usaha, pelayanan dan bisnis swasta
(tiga pilar kelembagaan) yang dapat diintegrasikan ke dalam pasar baik lokal,
regional dan global (Uphoff, 1992 : 78).
2.3.4. Pengertian Pengetahuan
Pengetahuan
merupakan hasil dari tahu, dan ini terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap suatu
obejek tertentu. Penginderaan terjadi melalui pancaindra manusia, yakni indra
penglihatan, pendengaran, penciuman, rasa dan raba. Sebagian besar pengetahuan
manusia di peroleh melalui mata dan telinga (Notoatmodjo, 2010).
Menurut
Sunaryo (2004), pengetahuan
adalah hasil dari tahu yang terjadi malalui proses sensorik khususnya mata dan
telinga terhadap objek tertentu.
Azwar
(2008), mengatakan pengetahuan adalah hasil pengindraan manusia, atau hasil
tahu seseorang terhadap objek melalui indra yangdimilikinya (mata, hidung,
telinga dan sebagainya). Dengan sendirinya pada waktu pengindraan sehingga mengahasilkan
pengetahuan tersebut sangat dipengaruhi oleh intensitas perhatian dan persepsi
terhadap objek. Sebagian besar pengetahuan seseorang diperoleh melalu indra
pendengaran (telinga) dan indra penglihatan (mata). Penegtahuan seseoramg
terhadap objek mempunyai intensitas atau tingkat yang berbeda-beda.
2.3.5.
Tingkat
Pengetahuan
Menurut
Bloom dalam Notoadmodjo (2010), pengetahuan
yang dicakup dalam domain kognitif mempunyai 6 tingkatan yakni:
1. Tahu (know)
Tahu diartikan sebagai mengingat suatua materi yang telah dipelajari
sebelumnya, termasuk dalam pengetahuan tingkat ini adalah mengingat kembali (Recall) terhadap suatu yang spesifik
dari seluruh bahan yang dipelajari atau rangsangan yang telah diterima.Oleh
sebab itu, (tahu) ini adalah merupakan tingkat pengethuan yang paling rendah.
2.
Memahami (Comprehension)
Memahami diartikan sebagai suatu kemampuan
menjelaskan secara benar tentang
objek yang diketahui dan dapat menginterpretasikan materi tersebut secara
benar.
3.
Aplikasi (Aplication)
Aplikasi diartikan sebagai kemampuan untuk
menggunakan materi yang telah dipelajari pada situasi atau kondisi riil
(sebenarnya). Aplikasi disini dapat diartikan apliokasi atau menggunakan
hokum-hukum, rumus, metode, prinsip, dan sebagainya dalam konteks atau situasi yang
lain.
4. Analisis (Analysis)
Analisis
dapat diartikan suatu kemampuan untuk menjabarkan materi atau objek ke dalam
komponen-komponen, tetapi masih di dalam suatu struktur organisasi tersebut dan
masih ada kaitannya satu sama lain.Dan pengetahuan seseorang itu sudah sampai
pada tingkat analisis adalah apabila orang tersebut telah dapat membedakan atau
memisahkan dan mengelompokan terhadap pengetahuan suatu obejek.
5 . Sintesis
(Synthesis)
Sintesis
ini berkaitan dengan kemampuan untuk melakukan justifikasiatau menghubungkan
bagian-bagian di dalam suatu bentuk keseluruhan yang baru. Dengan kata lain
sintesis itu suatu kemampuan untuk menyusun formasi baru dari formasi-formasi
yang ada. Misalnya dapat membuat atau meringkat dengan dengan kata-kata atau kalimat
sendiri tentang hal-hal yang telah dibaca atau didengar dan dapat membuat
kesimpulannya.
6. Evaluasi (Evaluation)
Evaluasi
ini berkaitan dengan kemampuan untuk melakukan justifikasi atau penilaian
terhadap suatu materi atau objek penilaian-penilaian itu berdasarkan suatu
kriteria yang ditentukan sendiri, atau menggunakan kriteria-kriteria yang telah
ada.
2.3.6. Faktor-Faktor Yang
Mempengaruhi Pengetahuan
Menurut Notoadmodjo (2007), faktor yang
mempengaruhi pengetahuan adalah sebagai berikut:
a.
Tingkat Pendidikan
Pendidikan adalah upaya untukmemberikan
pengetahuansehingga terjadi perubahanperilaku positif yang meningkat.
b.
Informasi
Seseorang yang mempunyaisumber informasi yang
lebihbanyak akan memberikanpengetahuan yang jelas.
c.
Budaya
Tingkah laku
manusia atau kelompok dalam memenuhi kebutuhan yang memiliki sikap dan
kepercayaan.
d.
Pengalaman
Sesuatu yang
dialami seseorangakan menambah pengetahuan stentang sesuatu yang bersifatnon
formal. Mubarak (2006), mengemukakan bahwa umursangat mempengaruhi ibu dalam memperoleh
informasi yang lebih banyak dan secara langsung ataupun tidak langsung akan meningkatkan
pengetahuan.Umur individu yang terhitung mulai saat dilahirkan sampai berulang
tahun.
e.
Sosial Ekonomi
Tingkat kemampuan seseorang untuk memenuhi
kebutuhan hidup.
2.3.7. Cara
Memperoleh Pengetahuan
Menurut
Notoatmodjo (2010), dari berbagai macam cara yang telah digunakan untuk
memperoleh kebenaran pengetahuan sepanjang sejarah, dapat dikelompokan menjadi
dua yakni :
a. Cara tradisional atau non ilmiah
Cara kuno atau tradisional
ini dipakai orang untuk memperoleh kebenaran pengetahuan, sebelum ditemukan
metode ilmiah atau metode penemuan
secara sistematis dan logis adalah cara non ilmiah, tanpa melalui penelitian.
b. Cara ilmiah dalam memperoleh pengetahuan
Cara baru atau modern
dalam memperoleh pengetahuan pada dewasa inilebih sistematis, logis, dan
ilmiah. Cara ini disebut metode penelitian ilmiah, atau lebih populer disebut
metodelogi penelitian (research methodology).
2.3.8. Golongan Petani
a.
Golongan
Inovator
Golongan
petani inovator yang selalu merintis, mecoba dan menerapkan teknologi baru
dalam pertanian menjadi terpenuhi kebutuhannya dan menjadi inovator dalam
menerima para penyuluh pertanian, bahkan mengajak/ penganjurkan petani lainnya
untuk ikut dalam penyuluhan.
b.
Penerapan
Inovasi Teknologi Lebih Dini (Early adopter)
Sipat
golongan early adopter adalah lebih terbuka dan lebih luwes, sehingga mereka
dapat bergaul lebih rapat dengan petani pada umumnya, keberadaan dan
pendidikannya pun cukup, suka mengungkap buku- buku pertanian dan rubrik-rubrik
pertanian, surat kabar.
c.
Penerapan
Inovasi Teknologi Awal (Early Mayority)
Sipat
dari golongan eraly mayority ini merupakan sipat yang dimiliki kebayakan
petani. Penerapan teknologi baru dapat dikatakan lebih lambat dari golongan
early adopter tapi lebih mudah terpengaruh dalam hal teknologi yang telah
meyakinkan dapat meningkatkan teknologi.
d.
Penerap
Inovasi Teknologi Yang Lebih Akhir (Late Mayority)
Golongan
petani ini adalah para petani yang pada umumnya kurang mampu, lahan pertanian yang
di milikinya sangat sempit, rata-rata di bawah 0,5 hektar, oleh karena itu
mereka selalu takut mengalami kegagalan.
e.
Penolak
Inovasi Teknologi ( Laggard)
Golongan
ini merupakan petani usia lanjut berumur 50 tahun keatas biasanya fanatik
terhadap tradisi dan sulit di berikan pengertian-pengertian yang dapat mengubah
cara berpikir cara kerja dan cara hidupnya.(Kartasaputra, 1994, 27).
2.3.9. Pentahapan Dalam Proses Adopsi
a.
Mengetahui
Dan Menyadari ( Awareness)
Setelah di lakukan penyuluhan dengan daya, gaya dan contoh-contoh
yang menarik bagi para petani, pada tahap ini para petani baru mengetahui dan
menyadari bahwa ada cara-cara: (1). Yang mereka lakukan kurang baik dan
mengandung kekeliruan, (2). Yang baru dapat meningkatkan hasil usaha dan
pendapatannya. (3) yang baru efektif yang dapat mengatasi kesulitan yang telah
di hadapinya.
b.
Penaruhan
Minat (Interisting)
Para
petani yang telah tertarik dan sadar akan perlunya cara- cara teknologi yang
baru yang berkaitan dengan usahataninya mulai menaruh minat terhadap cara-cara
itu, karena sikapnya yang selalu hati-hati mereka masih perlu bertanya-tanya
terutama pada para petani golongan early adopter yang telah menerapkanya.
c.
Penilaian
(Evaluation)
Setelah
petani itu mengetahui lebih banyak dan kebimbangannya mulai pudar sesudah
mendengar sendiri penjelasan-penjelasan dari sesama petani yang tergolong
petani early adopter, mulailah ia melakukan penilaian (Evaluation) terhadap
teknologi baru.
d.
Melakukan
Percobaan ( Trial)
Apabila
keinginan untuk mencobanya telah timbul, penyuluh yang dapat mengukur kemampuan
petani harus dapat memperlihatkan kebijaksanaan. Sambil melakukan bimbingan
memperagakan apa yang telah disuluhkannya kemudian menuntun petani agar bisa
memperaktekkan sendiri.
e.
Penerapan/
Adopsi (Doption)
Mudah dalam melakukan percobaan, mengerti akan kegunaanya
dan yakin akan manfaat teknologi baru tersebut, sudah tentu para petani akan
menerapkan terus teknologi baru itu dalam kegiatan-kegiatan usahataninya (
Kartasaputra 1994, 32).
2.4.Rank Spearman
Metode
analisis Rank Sperman di gunakan untuk mengukur keeratan hubungan antara dua
variabel dimana dua variabel itu tidak mempunyai distribusi normal dan
variansnya tidak sama. Korelasi Rank spearman
digunakan jika data yang di peroleh
bukan interval atau rasio melainkan ordinal atau nominal.minsalnya mengukur
tingkat moral,tingkat kesenangan,tingkat motivasi dan lain-lain (Supriana,2013)
.
Uji korelasi Rank Spearman sering
juga disebut dengan ranking. Untuk menghitung koefisien korelasi Rank Spearman
(rs) ,Dilakukan langkah-langkag sebagai berikut ( Supriana,2013).
a)
Meranking
nilai pengamatan dari dua variabel yang akan kita ukur hubungnanya. Bila ada
nilai pengamatan yang sama, dihitung
rangking rata-ratanya
b)
Menghitung
perbedaan setiap pasangan ranking.
c)
Menghitung
jumlah kuadrat perbedaan setiap pasang ranking
d)
Menghitung
nilai rs dihitung dengan mengunakan rumus (Supriana):
Dimana :
rs
= nilai koefisien korelasi spearman
di
= perbedaan setiap pasangan ranking
n =
jumlah pengamatan
untuk
melihat nyata tidaknya hubungan antara variabel digunakan uji t dengan rumus:
Hipotesis hipotes yang di
ajukan adalah :
Ha : ps = 0
( ada hubungan antara
rangking variabel yang satu dengan rangking
dari variabel lainnya )
H0 : ps
0 ( tidak ada hubungan antara rangking
variabel yang satu
Dengan rangking dengan variabel
lainnya (Supriana,2013) .
2.5.Kerangka Pemikiran
KSU Rahmat Kinara berdiri pada 21
Okteber 2002 Dan Koperasi Rahmat Kinara menjalin
hubungan kemitraan dengan petani kopi yang terdapat di dua Kabupaten
yaitu Kabupaten Aceh Tengah dan Bener Meriah yang berupa pembelian kopi langsung ke petani yang
telah bergabung dengan anggota KSU Rahmat Kinara. Selain itu KSU Rahmat
Kinara juga menjalin kemitraan dengan beberapa lembaga luar seperti
NCBA, Koperasi Kredit Maju Bersama.
KSU
Rahmat Kinara
juga mempunyai Internal Control System ( ICS) adalah orang yang di tunjuk dari KSU Rahmat
Kinara sebagai jembatan antara petani dan KSU Rahmat Kinara untuk menyampaikan
informasi pada kedua belah pihak.
serta KSU
Rahmat Kinara
Mempunyai 3 orang Internal Control System (ICS) yang masing-masing
mempunyai unit kerja atau petani binaan KSU Rahmat Kinara yang di bina oleh
Internal Control System (ICS) di antaranya Petani kopi di Kampung Ramung
Ara Kecamatan Celala dan
dengan adanya Internal Control System (ICS) Diharapkan bisa memberi tau
bagaimana budidaya kopi yang benar, bisa memahami dalam perawatan kopi, bisa
mengaaplikasikan budidaya kopi ,bisa menganalisis hasil panen dan
mengsintesiskan waktu pasca panen dengan adanya
Interal Control System (ICS) KSU
Rahmat Kinara, dalam penelitian ini ingin di ketahui
sejauh mana peran lembaga Internal Control Sistem (ICS)
terhadap
pengetahuan petani dalam pertanian kopi di Kampung Ramung
Ara Kecamatan Rusip. Lebih lanjut untuk memperjelas uraian ini dapat dilihat
pada gambar di bawah ini :
Gambar 1. Kerangka Pemikiran Penelitian
Peranan Internal
Control System mengenai( pengendalian hama,penyakit,panen,pasca panen)
|
Pengetahuam petani :
1.Tau
2.Memahami
3.Aplikasi
4.Analisis
5.Sintesis
6.evaluasi
|
Pengetahuan Petani
|
KSU Rahmat Kinara
|
Terdapat hubungan Ha: Ps=0 Dilihat dari Pengetahuam petani
yang meliputi:
1.Tau
2.Memahami
3.Aplikasi
4.Analisis
5.Sintesis
6.evaluasi
|
Tidak Terdapat
hubungan H0: Ps
0 Dilihat dari Pengetahuam petani yang meliputi:
1.Tau
2.Memahami
3.Aplikasi
4.Analisis
5.Sintesis
6.evaluasi
|
2.6.Hipotesis
Berdasarkan uraian-uraian diatas maka hipotesis dalam
penelitian ini adalah diduga terdapat Peranan Internal Control System (ICS) dengan
pengetahuan petani kopi binaan KSU.
Rahmat Kinara Kecamatan Kabupaten Aceh Tengah
BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1. Luas dan Letak Geografis
Kampung
Ramung Ara Kecamatan Rusip Kabupaten Aceh Tengh terletak diketinggian antara
900 s/d 1200 meter dari permukaan laut (DPL), dengan jumlah penduduk sebanyak 10500 jiwa dan memiliki Luas Wilayah ± 254 km.
Kampung Ramung Ara Berbatasan Dengan :
Sebalah Timur berbatasan dengan :
Kampung Pepalang
Sebelah Selatan berbatasan dengan
: Kampung Tanoh Depet
Sebelah Barat berbatasan dengan :
Kampung Rusip Antara
Sebelah Utara berbatasan dengan
: Kampung Roteh
4.2. Keadaan
Iklim
Kampung
Ramung Ara merupakan daerah yang memiliki musim trofis dengan curah hujan
setiap tahun sekitar 1000 mm – 2500 mm dan hujan berkisar antara 143-178 hari.
Temperature maximum berkisar antara 2000C – 3000C dan
temperature minimum 180C – 260C. kelembapan maximum
relatip 75,8% dan minimum 35%. Musim hujan biasanya pada bulan September sampai
dengan Februari sedangkan musim kemarau pada bulan Meret sampai dengan bulan
Agustus.
4.3. Keadaan
Penduduk
4.3.1.
Keadaan
Penduduk Berdasarkan Usia
Sebaran
usia penduduk di Kampung Ramung Ara mempunyai beberapa tingkatan. Keadaan
tingkat usia tersebut dapat dilihat pada tabel berikut.
Tabel 4. Keadaan jumlah penduduk di
Kampung Ramung Ara
berdasarkan tingkat usia pada tahun 2016
No.
|
Golongan Umur
|
Laki-laki
|
Perempuan
|
Jumlah
|
(1)
|
(2)
|
(3)
|
(4)
|
(5)
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
|
0-4
5-9
10-14
15-19
20-24
25-29
30-34
35-39
40-44
45-49
50-54
55-59
60-64
65-70
70
keatas
|
102
107
124
123
136
122
129
57
105
98
59
53
65
56
43
|
77
103
122
120
125
125
127
65
80
93
57
49
59
15
59
|
179
210
246
243
261
247
256
122
185
191
116
102
124
71
102
|
|
Jumlah Total
|
1369
|
1276
|
2645
|
Sumber : Kantor Gecik Kampung Ramung Ara
Tahun 2016
Berdasarkan
data pada tabel 4 diatas dapat dilihat bahwa jumlah penduduk di kampung Ramung Ara adalah
2645 jiwa yang mayoritas berjenis kelamin perempuan.
4.3.2.
Keadaan
Penduduk Berdasarkan Jenis Kelamin
Keadaan
penduduk di Kampung Ramung Ara berdasarkan jenis kelamin dapat dilihat pada tabel
5 berikut.
Tabel
5. Keadaan jumlah penduduk di Kampung Ramung Ara berdasarkan jenis kelamin pada
tahun 2016
No.
|
Nama Kampung
|
Laki-laki
|
Perempuan
|
Jumlah
|
||||
1.
|
Ramung Ara
|
1369
|
1276
|
2645
|
||||
Jumlah
|
|
|
2645
|
|||||
Sumber : Kantor Gecik Kampung Ramung Ara
Tahun 2016
Dari
tabel 5 diatas dapat diketahui bahwa jumlah penduduk Kampung Ramung Ara dengan
jenis kelamin laki-laki sebanyak 1369 jiwa dan jumlah penduduk yang berjenis
kelamin perempuan sebanyak 1276 jiwa, dengan jumlah total keseluruhan penduduk
Kampung Ramung Ara berdasarkan jenis kelamin adalah sebanyak 2645 jiwa.
4.3.3.
Keadaan
Penduduk Berdasarkan Tingkat Pendidikan
Keadaan
penduduk di Kampung Ramung Ara Kecamatan Celala berdasarkan tingkat pendidikan
dapat dilihat pada tabel 6 dibawah ini.
Tabel
6.Keadaan jumlah penduduk di Kampung Ramung Ara Kecamatan Celala berdasarkan tingkat
pendidikan pada tahun 2016
No.
|
Tingkat
Pendidikan
|
Jumlah
|
1.
2.
3.
4.
|
SD
SMP
SMA
sarjana
|
1536
434
216
58
|
|
Jumlah
|
2645
|
Sumber : Kantor Gecik Kampung Ramung Ara Tahun 2016
Dari
tabel 6 diatas dapat dilihat bahwa penduduk di Kampung Ramung
Ara yang
menempuh pendidikan pada tahap Sekolah Dasar ada sebanyak 1536 jiwa, dan yang
menempuh pendidikan SMP sebanyak 434 jiwa. Sedangkan pada tingkat pendidikan
SMA sebanyak 216 jiwa dan pada tingkat Perguruan Tinggi terdapat 58 jiwa. Jadi,
jumlah penduduk berdasarkan tingkat pendidikan adalah 2645 jiwa.
4.3.4.
Keadaan
Penduduk Berdasarkan Mata Pencaharian
Keadaan
penduduk di Kampung Ramung Ara berdasarkan mata pencaharian dapat dilihat pada
tabel 7 berikut.
Tabel 7. Keadaan jumlah penduduk di
Kampung Ramung
Ara berdasarkan mata pencaharian pada tahun
2016
No.
|
Mata Pencaharian
|
Jumlah Jiwa
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
|
Petani
Pedagang
Peternak
Pertukangan
Sopir
Pekerjaan Bengkel
Pengrajin/Industri Rumah Tangga
Wiraswasta
PNS/TNI/POLRI
|
137
73
47
4
2
2
460
36
46
|
|
Jumlah
|
843
|
Sumber : Kantor Gecik Kampung Ramung Ara
Tahun 2016
Berdasarkan
tabel 7 diatas jumlah penduduk berdasarkan mata pencaharian adalah 843 jiwa,
dengan mata pencaharian yang berasal dari petani sebanyak 137, mata pencaharian
dari pedagang 73, penduduk dengan mata pencaharian peternak sebanyak 47 jiwa.
Di bidang pertukangan dengan jumlah penduduk sebanyak 4 jiwa. Mata pencaharian
sebagai sopir sebanyak 2 jiwa. Dibidang perbengkelan dengan penduduk 2 jiwa.
Dibidang pengrajin/industri rumah tangga sebanyak 3 jiwa. Dibidang wiraswasta
sebanyak 36 jiwa, dan dibidang jasa kemasyarakatan sebanyak 46 jiwa.
4.4. Karakteristik Petani Binaan
Karakteristik
petani sampel dalam penelitian ini adalah umur, pendidikan, besar tanggungan
dalam keluarga dan luas lahan usahatani kopi. Keberhasilan usahatani sangat
tergantung kepada petani itu sendiri dalam mengelolanya. Selain itu faktor
pendidikan juga mempunyai peranan penting, sedangkan umur petani merupakan
suatu kemampuan untuk bekerja. Untuk
mendapatkan gambaran mengenai keadaan responden yang diteliti, maka perlu
dikemukakan secara
umum karakteristik usahatani padi di Kampung Ramung Ara Kecamatan Celala Kabupaten Aceh Tengah dapat di lihat pada
tabel 8 berikut ini
Tabel
8. Karakteristik petani Kopi di Kampung Ramung Ara Kecamatan Celala Kabupaten
Aceh Tengah tahun 2016
No
|
Uraian
|
Frekuensi
|
Persentase
(%)
|
1.
|
Tingkat
Pendidikan
SD
SMP
SMA
Sarjana
|
12
14
10
1
|
37,5
43,75
15,63
3,13
|
|
Jumlah
|
37
|
100
|
2.
|
Umur
(Tahun)
21-29
30-39
40-49
>50
|
6
15
8
8
|
3,125
46,88
25
25
|
|
Jumlah
|
37
|
100
|
3.
|
Jumlah
tanggungan
1-2
3-4
5-6
|
16
14
7
|
34,38
43,75
21,88
|
|
Jumlah
|
37
|
100
|
4.
|
Luas
lahan
0,1875
0,2500
0,3125
0,3750
0,4370
0,5
|
11
4
7
7
5
3
|
18,75
12,5
21,88
21,88
15,63
9,38
|
|
Jumlah
|
37
|
100
|
Sumber : Data Primer Diolah
Tahun 2017
4.4.1 Tingkat Usia
Tingkat usia merupakan perbandingan
umur seseorang khususnya pengelola usahatani tersebut, perbandingan usia petani
sangat berperan pada luas lahan garapannya, semakin tua umur petani atahu usia
petani maka semakin sedikit pula luas lahan yang mampu digarapnya.
Dari tabel 8 dapat dilihat bahwa
tingkat usia petani kopi selurunya berada pada usia produktif yaitu 30-39 tahun
dengan jumlah 100% dengan usia produktif tersebut petani sampel akan lebih
mudah dibina oleh ICS. Golongan usia rendah adalah golongan belum produktif
yaitu 21-29 tahun, golongan produktif yaitu umur 15-64 dan golongan tidak lagi
produktif pada umur diatas >50 tahun (BPS 2012)
Usia petani binaan sangat
menentukan dalam menerima adopsi teknologi baru dimana para petani berada Umur produktif
sehingga ICS dalam mengarahkan untuk meningkatkan pengetahuan petanian dalah
usia individu yang terhitung mulai saat dilahirkan sampai saat beberapa tahun.
Semakin cukup umur tingkat kematangan dan kekuatan seseorang akan lebih matang
dalam berfikir dan bekerja dari segi kepercayaan masyarakat yang lebih dewasa
akan lebih percaya dari pada orang belum cukup tinggi kedewasaannya. Hal ini
sebagai akibat dari pengalaman jiwa (Nursalam, 2001.
4.4.2. Tingkat Pendidikan
Tingkat pendidikan sampel yang
dimaksud dalam penelitan ini diukur berdasarkan tingkat pendidikan formal yang
pernah diikuti. Katagori tingkat pendidikan dibagi atas tiga yaitu SD, SMP dan
SMA.
Dari tabel 8 dapat dilihat bahwa
3,13 berpendidikan Sarjana, 15,63 %
adalah petani yang sudah berpendidikan SMA, 43,75 % berpendidikan SMP dan 37,5
% pendidikan SD, hal ini berarti petani sampel
hampir semua sampel sudah mempunyai pendidikan yang relatif sedang sehingga
tidak lagi petani berada pada pendidikan dasar, dan mudah dalam memahami binnan
dari ICS. Dalam pengarahan yang dilakuakn ICS tidak lagi sulit hal ini karena
para petani akan lebih mudah dalam memahami pengarahan ICS hal ini sesuai dengan pendapat IB Marta
(1997), makin tinggi pendidikan seseorang makin mudah orang tersebut untuk
menerima informasi. Pendidikan petani yang sudah SMP dianggap tidak lagi
tergolong pendidikan rendah.
4.4.3. Pengalaman Berusahatani
Pengalaman bertani akan berperan
pada tingkat keterampilan petani dalam mengelola usahataninya, pada prinsipnya
usahatani kopi memerlukan pengalaman khusus dalam usahatani tersebut pada
bagian bagian tertentu sehingga perlu pengarahan dan pembinaan yang intensif
sehingga produksi dan produktivitas kopi dapat meningkat. Sebagian pekerjaan
hanya dengan melihat petani lain secara otomatis langsung bisa hal ini karena
proses pengerjaan usahatani kopi lumayan sulit.
4.4.4 Jumlah Tanggungan
Dalam usahatani tersebut perlu
diketahui berapa banyak tanggungan petani karena tanggungan petani masih dalam
masa pendidikan sehingga ntidak ikut dalam membantu petani. Jumlah tanggungan
yang berumur produktif dan bila tidak sekolah maka akan berfungsi dalam
membantu keluarga tani sedangkan keluarga tani yang sedang sekolah maka akan
menjadi motivasi bagi petani dalam melakukan usahatani untuk lebih giat hal ini
karena tuntutan ekonomi keluarga yang harus terpenuhi.
Jumlah tanggungan petani dapat
dilihat pada tebel 8 bahwa jumlah tanggungan anggota kelompok tani berjumlah
1-2 orang dengan jumlah 34,38 % kemudian jumlah tanggungan 3-4 orang 43,75 %
sedangkan jumlah tanggungan 5-6 mencapai 21,88 %. hal ini menunjukkan bahwa
sampel penelitian memiliki tanggungan yang relatif sedang dan belum bisa
dijadikan sebagai tambahan tenaga kerja keluarga tani dan anggota keluarga
tersebut masih sekolah sehingga ini dijadikan sebagai motivasi bagi petani
dalam melakukan usahataninya. Sementara ubtuk proses pekerjaan usahatani kopi
ada beberapa pekerjaan belaku sistem arisan tenaga kerja sementara ada beberapa
pekerjaan lainnya sistem upah yang berlaku pada daerah penelitian hal ini
karena tidak berperannya anggota keluarga dalam kegiatan usahatani.
4.4.5. Luas Lahan
Luas lahan merupakan ukuran bagi
petani dalam mendapatkan hasil panen nantinya sehingga semakin luas lahan
dengan sistem usahatani yang benar maka produksi akan lebih tinggi.
Dari tebel 8 dapat dijelaskan bahwa
luas lahan
didaerah penelitian yaitu tingkat luas lahan petani 0,5 Ha sebanyak 6 petani
dengan jumlah persentase 18,5%. Luas lahan petani 0,437 Ha sebanyak 4 petani
dengan jumlah persentase 12,5%. Luas lahan petani 0,375 Ha sebanyak 7 petani
dengan jumlah persentase 21,88%. Luas lahan 0,3125 Ha sebanyak 7 petani dengan
persentase 21,88%. Luas lahan 0,25 Ha sebanyak 5 petani dengan persentase
15,63%. Dan luas lahan 0,1875 Ha sebayak 3 petani dengan persentase 9,38%.
Artinya luas lahan yang digarap petani termasuk katagori yang sedang
yang menunjukkan pendapatan petani masih tidak terlalu rendah.
Sesuai dengan pendapat Hernanto
(1993) menyebutkan, luas lahan
usahatani menentukan pendapatan,
taraf hidup dan
derajat kesejahteraan rumah
tangga petani. Luas penguasaan lahan akan berpengaruh terhadap adopsi inovasi,
karena semakin luas lahan usahatani maka akan semakin tinggi hasil produksi
sehingga turut meningkatkan pendapatan petani.
4.5. Koperasi Serba Usaha Rahmat Kinara
KSU
Rahmat Kinara yang merupakan salah satu badan usaha koperasi yang didirikan
dibawah Akte Notaris, pada tanggal 05 Maret 2007 dengan nomorbadan hukum:
62.01/09/BH/III/2007 yang berkantor di jalan Takengon – Isaq KM 6,5 Kampung
Simpang Kelaping, Kecamatan Pegasing, Kabupaten Aceh Tengah, Provinsi. Aceh.
Kegiatan operasional utama KSU Rahmat Kinara bergerak pada bidang perkebunan
kopi, dari mulai proses produksi sampai penjualan. di samping itu KSU. Rahmat
Kinara juga menyediakan jasa loket pembayaran listrik untuk masyarakat. yang
eksis mengembangkan budidaya kopi arabika dan usaha produksi kopi Arabica di
kabupaten Aceh Tengah. KSU Rahmat Kinara telah mendapat Kepercayaan dari badan
sertifikasi Internasioanal yaitu sertifikat Organic Control Union (CUC) yang berkedudukan di Belanda dengan
nomor registrasi 818584, Rainforest
Alliance (RFA) yang berkedudukan di Costa Rica AmerikaTengah dengan
nomor regisrtasi SFC-C-06696 dan pada Desember 2014 KSU. Rahmat Kinara mendapat
sertifikat international Fair Trade yang
berkedudukan di Jerman dengan FLO-ID31376. Pada Maret 2015 KSU. Rahmat Kinara
mendapatkan pengakuan sebagai Eksportir Kopi Sementara (EKS) dari Kementerian
Perdagangan Republik Indonesia.KSU Rahmat Kinara merupakan salah satu koperasi
yang menjalankan usahanya dalam bidang perdagangan kopi, dalam hal ini banyak
pihak yang terlibat baik itu eksportir maupun KSU Rahmat Kinara.
Pada dasarnya KSU Rahmat Kinara pertama kali menjalankan usahanya
yaitu terlebih dahulu bekerja sama dengan PT. Sari Makmur Tunggal Mandiri yang
beralamat di kota Medan semenjak 05 maret 2007 sampai dengan 2010, setelah
kerja sama berjalan beberapa tahun KSU Rahmat Kinara berinisiatif untuk
memiliki sertifikasi sendiri keputusan ini tentunya hubungan kerja sama antara
KSU Rahmat Kinara dengan PT. Sari Makmur Tunggal Mandiri akan berakhir dengan
kesepakatan baik-baik.
Dengan berakhirnya kerja sama ini tentunya KSU Rahmat Kinara
memerlukan modal awal untuk memulai sertifikasi sendiri, oleh karena itu
pengurus KSU Rahmat Kinara Bapak Birman memakai modal sendiri untuk membiayai
proses awal sertifikasi dalam hal biaya audit, pengajian karyawan dan saat ini KSU Rahmat Kinara berkerja sama
dengan CV.
Harapan Bersama, PT. Maskawi Wijyo, PT. Mulya Kawi PT. Olam, PT. Gayo Mountain
Cofee dan adapun
mekanisme penentuan harga pembelian kopi
adalah dengan menyetujui harga kontrak yang telah di sepakati sebelumnya.
Keterangan dari
struktur diatas adalah sebagai berikut :
1.
Pengawas untuk
mengawasi pelaksanaan keputusan Rapat Anggota yang
khususnya menyangkut organisasi, kelembagaan, pendidikan, serta penyuluhan.
khususnya menyangkut organisasi, kelembagaan, pendidikan, serta penyuluhan.
2.
mengelola,
mengendalikan, mengatur serta mengembangkan organisasi dalam rangka mencapai
tujuannya
3.
Unit
sertifikasi dimana pihak ketiga memberikan jaminan tertulis bahwa suatu produk,
proses atas jasa yang telah memenuhi standar tertentu
4.
Unit
produksi yaitu menyediakan bahan baku, penyediaan peralatan produksi, membantu
memproduksi jenis barang tertentu serta membantu menjual dan memasarkan hasil
produksi tersebut,
5.
Unit
perdagangan melakukan transaksi jual beli keluar negeri,
6.
Unit
keuangan dan premium yang menandatangani administrasi dan keuangan menyusun dan
melaporkan keuangan.
7.
Koordinator
ICS untuk memberi pengarahan dan penyuluhan kepada petani binaan
8.
Komite
Lingkungan membuat perencanaan program dan mengawasi pengunaan premium yang
akan di gunakan dalam terkait lingkungan.
4.6. Pengetahuan Petani
4.6.1. Tahu
Tahu
dalam pengetahuan petani di Kampung Ramung Ara Kecamatan Celala Kabupaten Aceh
tengah yaitu mengukur kemampuan petani anggota dalam mengingat kembali materi
yang telah di sampaikan oleh Internal Control Sistem (ICS) baik secara spesifik aTahupun secara
keseluruhan. Materi yang di sampaikan meliputi pengendalian hama, penyakit,
panen, pasca panen. Pengetahuan petani yang diukur dari kajian Tahu dapat
dilihat pada gambar 3
Gambar 3. Tingkat pengetahuan Kampung Ramung
Ara Binaan Rahmat Kinara Kajian Tahu
Sumber: Data Primer Diolah Tahun
2017
Gambar
3 dapat dilihat bahwa petani mampu mengingat kembali apa yang telah di
sampaikan oleh ICS, dari beberapa materi yang di sampaikan oleh penyuluh 67,58,
mampu diingat kembali materi yang disampaikan, sementara 29,72 % kurang
mengingat, untuk yang tidak mengingat hanya 0,27 % . Hasil analisis dengan korelasi Rank Sperman
dapat dilihat pada tabel 9.
Tabel 9. Analisis dengan Rank Spearman Pengetahuan
petani dari kajian Tahu
No
|
Variabel
|
Correlation Coefficient
|
Sig (1 Tailed
|
N
|
||||
1
|
Tahu
|
0.463
|
0.004
|
37
|
||||
|
|
|
|
|
||||
Sumber: Data Primer Diolah
Tahun 2017
|
||||||||
Tabel 9 dapat dilihat bahwa koefisen korelasi Rank Spearman pada poin Tahu
adalah 0.463, nilai Signifikansi yang diperoleh yaitu 0,004, nilai yang
diperoleh lebih kecil dari α 5 % yaitu 0.05 dengan kretia ini dapat di
sumpulkan bahwa Ha di terima dan Ho di tolak artinya terdapat hubungan ICS terhadap tingkat pengetahuan petani Binaan
Koperasi Rahmat Kinara. nilai koefisien korelasi yaitu 0,463 artinya hubungan
ICS positif dan tidak erat dengan pengetahuan petani kopi Binaan
Kajian
Tahu pada anggota Binaan Rahmat Kinara berhubungan di sebabkan karena setelah
di jelaskan oleh ICS selanjutnya langsung di lakukan kelapangan sesuai dengan
teori yang di sampaikan oleh ICS, sehingga petani sangat mudah dalam mengingat
materi yang sudah di sampaikan ke petani, hal ini karena langsung di lakukan ke
lapangan.
4.6.2.
Memahami
Mengingat
dalam pengetahuan petani anggota Binaan Koperasi Rahmat Kinara diharapkan para
petani mampu menjelaskan secara benar tentang pengendalian hama, penyakit,
panen dan pasca panen. ICS Rahmat Kinara memberikan arahan yang secara
terkoordinir sehingga petani diharapkan dapat memahami apa yang di sampingkan
oleh ICS tersebut. Untuk lebih jelas dapat dilihat pada gambar 4.
Gambar 4. Tingkat pengetahuan Kampung Ramung
Ara Binaan Rahmat Kinara Kajian Memahami
Sumber:
Data Primer Diolah Tahun 2017
Gambar 4 dapat dilihat bahwa
petani mampu menjelaskan kembali secara benar tentang objek yang diketahui dan
dapat menginterprestasikan materi secara benar dari materi yang di sampaikan
oleh penyuluh 74,3 %, mampu diingat kembali materi yang disampaikan, sementara 24,3
% kurang mengingat, untuk yang tidak mengingat hanya 1,38 % . Hasil analisis dengan korelasi Rank Sperman
dapat dilihat pada tabel 10.
Tabel 10. Analisis dengan Rank Spearman
Pengetahuan petani dari kajian Memahami
No
|
Variabel
|
Perason Corelation
|
Sig. (2 Tailed)
|
|
1
|
Memahami
|
-0,15
|
0,375
|
|
Sumber: Data Primer Diolah Tahun 2017
|
Tabel
10 dapat dilihat bahwa koefisen korelasi Rank Spearman pada poin memahami adalah
0.15, nilai Signifikansi yang diperoleh yaitu 0,375, nilai yang diperoleh lebih
besar dari α 5 % yaitu 0.05 dengan nilai ini dapat di sumpulkan bahwa Ho di
terima dan Ha di tolak artinya tidak terdapat hubungan ICS terhadap tingkat pengetahuan petani Binaan
Koperasi Rahmat Kinara dari kajian memahami. Nilai koefisien korelasi yaitu -0,15 artinya hubungan negatif
dan tidak erat antara Peranan ICS terhadap pengetahuan petani binaan di Rahmat
Kinara.
Menurut
petani ICS dalam memberikan arahan mengenai materi yang di sampaikan hanya pada
waktu tertentu saja disaat melakukan kunjungan kelapanagan dan tidak bertujuan
untuk memberikan arahan supaya petani tersebut dapat memahami , sementara bila
ini dilakukan secara bertahap dan berulang-ulang maka petani akan mampu
memahami materi yang disampaikan.
4.6.3.
Aplikasi
Aplikasi merupakan mengukur
kemampuan petani dari menggunakan materi yang telah di pelajari pada saat
situasi atau
kondisi yang ril. Untuk kajian aplikasi akan di ukur kegiatan di lapangan
dimana setelah materi yang di sampaikan ke petani selanjutnya petani akan
dilihat sejauh mana melakukan di lapangan. Untuk nilai aplikasi dapat dilihat pada
gambar 5.
Gambar 5. Tingkat pengetahuan Kampung Ramung
Ara Binaan Rahmat Kinara Kajian Aplikasi
Sumber: Data Primer Diolah Tahun 2017
Gambar 5 dapat dilihat bahwa
petani mampu untuk menggunakan materi yang telah di pelajari pada situasi yang
ril oleh ICS. Petani yang mampu 76,35 %,
sementara petani yang kurang mampu sebanyak 22,29, dan petani yang tidak mampu
mengaplkasikan teori yang diterima 1,35
% . Hasil analisis dengan korelasi Rank
Sperman dapat dilihat pada tabel 12.
Tabel 12.
Analisis dengan Rank Spearman Pengetahuan petani dari kajian Aplikasi
No
|
Variabel
|
Perason Corelation
|
Sig. (2 Tailed)
|
|
1
|
Aplikasi
|
0,398
|
0,015
|
|
Sumber: Data Primer Diolah Tahun 2017
|
Tabel 12 dapat dilihat bahwa koefisen korelasi Rank Spearman pada poin
aplikasi adalah 0.398 artinya hubungan
positf dan tidak erat antara ICS dengan pengetahuan petani kopi binaan KSU
Rahmat Kinara nilai Signifikansi yang diperoleh yaitu 0,015, nilai yang
diperoleh lebih besar dari α 5 % yaitu 0.05 dengan nilai ini dapat di sumpulkan
bahwa Ha di terima dan Ho di tolak artinya terdapat hubungan ICS terhadap tingkat pengetahuan petani Binaan
Koperasi Rahmat Kinara dari kajian aplikasi.
Pada
saat penelitian melakukan wawancara terhadap petani binaan Rahmat Kinara petani
melakukan hal ini karena kebun petani berada di belakang rumahnya jadi kegiatan
yang di lakukan langsung kekebun tersebut sehingga pemeliharaan mengenai kopi
ini di terapkan oleh petani
4.6.4 Analisis
Pengetahuan
petani dari indikator analisis, petani diharapkan dapat menjabarkan materi
aTahu objek kedalam komponen- komponen yang masih berkaitan, secara sederhana
petani diharapkan dapat mengaiktakan materi aTahu kegiatan-kegiatan yang di
lakukan terhadap petani serta mampu mengambil intisari dari kegiatan tersebut
yang lebih lanjut mampu menelaah fungsi kegiatan tersebut fungsinya dan
keterkaitan dari fungsi tersebut, untuk lebih jelas dapat dilihat pada gambar 6
Gambar 6. Tingkat pengetahuan Kampung Ramung
Ara Binaan Rahmat Kinara Kajian Analisis
Sumber:
Data Primer diolah Tahun 2017
Gambar 6 dapat dilihat bahwa
kemampuan petani untuk menjabarkan materi atau objek kedalam komponen komponen
yang berkaitan hasil pengarahan oleh ICS, Petani yang mampu 2,08%, sementara petani
yang kurang mampu sebanyak 87,5 %, dan petani yang tidak mampu mengaplkasikan
mengaitan ke hal hal yang masih berkaitan sebanyak 10,41
% . Hasil analisis dengan korelasi Rank
Sperman dapat dilihat pada tabel 13.
Tabel 13. Analisis dengan Rank Spearman
Pengetahuan petani dari kajian Analisis
No
|
Variabel
|
Perason Corelation
|
Sig. (2 Tailed)
|
|
1
|
Analisis
|
0,217
|
0,197
|
|
Sumber: Data Primer Diolah Tahun 2017
|
Tabel 13 dapat dilihat bahwa
koefisen korelasi Rank Spearman pada poin analisis adalah 0.217, artinya
terdapat hubungan positif dan tidak erat antara ICS dengan pengetahuan petani
kopi binaan Rahmat Kinara. nilai Signifikansi yang diperoleh yaitu 0,197 nilai
yang diperoleh lebih besar dari α 5 % yaitu 0.05 dengan nilai ini dapat di
sumpulkan bahwa Ho di terima dan Ha di tolak artinya tidak terdapat hubungan
ICS terhadap tingkat pengetahuan petani
Binaan Koperasi Rahmat Kinara dari kajian analisis
Petani di Kampung Ramung Ara
petani binaan KSU. Rahmat Kinara Golongan ini
merupakan petani usia lanjut berumur 50 tahun keatas biasanya fanatik terhadap
tradisi dan sulit di berikan pengertian-pengertian yang dapat mengubah cara
berpikir cara kerja dan cara hidupnya dan kurang bergaul dan tergolong ke
petani penolak teknologi hal ini karena takut gagal.
4.6.5 Sintesis
Sintesis
merupakan kemampuan petani dalam menghubungkan bagian-bagian didalam suatu
bentuk keseluruhan yang baru. Jadi diharapkan petani dari pengarahan ICS mampu
menghasilakan kajian baru yang dapat menghasilkan kajian baru yang bermanfaat
terhadap usahatani tersebut hasil perhitungan sintesis dapat dilihat pada
gambar 7.
Gambar 7. Tingkat pengetahuan Kampung Ramung
Ara Binaan Rahmat Kinara Kajian Sintesis
Sumber: Data Primer Diolah Tahun
2017.
Gambar 7 dapat dilihat bahwa
kemampuan petani untuk menghubungkan bagian- bagian di dalam suatu bentuk
keseluruhan yang baru hasil pengarahan oleh ICS, Petani yang mampu 0 %, sementara
petani yang kurang mampu sebanyak 10,81 %, dan petani yang tidak mampu
mengaplkasikan mengaitan ke hal hal yang masih berkaitan sebanyak 89,19
%. Hasil analisis dengan korelasi Rank Sperman dapat dilihat pada tabel 14.
Tabel 14. Analisis dengan Rank Spearman
Pengetahuan petani dari kajian Sintesis
No
|
Variabel
|
Perason Corelation
|
Sig. (2 Tailed)
|
|
1
|
Sintesis
|
-0,010
|
0,951
|
|
Sumber: Data Primer Diolah Tahun 2017
|
Tabel 14 dapat dilihat bahwa
koefisen korelasi Rank Spearman pada poin sintesis adalah 0.010, artinya
terdapat hubungan negatif dan hubungan yang tidak erat antara ICS dengan
tingkat pengetahuan petani kopi binaan rahmat kinara. Nilai Signifikansi yang diperoleh yaitu 0,951
nilai yang diperoleh lebih besar dari α 5 % yaitu 0.05 dengan nilai ini dapat
di sumpulkan bahwa Ho di terima dan Ha di tolak artinya tidak terdapat hubungan
ICS terhadap tingkat pengetahuan petani
Binaan Koperasi Rahmat Kinara dari kajian sintesis.
Penggolangan petani di
Kampung Ramung Ara tergolong pada Golongan ini
merupakan petani usia lanjut berumur 50 tahun keatas biasanya fanatik terhadap
tradisi dan sulit di berikan pengertian-pengertian yang dapat mengubah cara
berpikir cara kerja dan cara hidupnya. Kemudian dari segi penerapan teknologi Para petani yang telah tertarik dan sadar
akan perlunya cara- cara teknologi yang baru yang berkaitan dengan usahataninya
mulai menaruh minat terhadap cara-cara itu, karena sikapnya yang selalu
hati-hati mereka masih perlu bertanya-tanya terutama pada para petani golongan
early adopter yang telah menerapkanya.
4.6.6 Evaluasi
Evaluasi
merupakan kemampuan petani dalam memberikan penilaian terhadap suatu materi
atau objek dari suatu kterteria yang di tentukan sendiri. Setelah petani di
berikan penyuluhan oleh ICS salanjutnya petani diharapkan dapat memberikan
penilaian dari materi yang telah di sampaikan dan bisa jadi mampu memberikan
penilaian terhadap ICS itu sendiri dalam memberikan pengarahan penilaian
evaluasi dapat dilihat pada gambar 8 dibawah ini.
Gambar 8. Tingkat pengetahuan Kampung Ramung
Ara Binaan Rahmat Kinara Kajian Evaluasi
Sumber: data
Primer diolah Tahun 2017
Gambar 8 dapat dilihat bahwa
kemampuan penilaian terhadap suatu materi atau objek dari suatu kriteria yang
petani sendiri yang menentukan kriterianya oleh ICS,
Petani yang mampu 70,27 %, sementara petani yang kurang mampu sebanyak
28,37 %, dan petani yang tidak mampu mengaplkasikan mengaitan ke hal hal yang
masih berkaitan sebanyak 1,35 % . Hasil analisis dengan korelasi Rank Sperman
dapat dilihat pada tabel 15.
Tabel 15. Analisis dengan Rank Spearman
Pengetahuan petani dari kajian evaluasi
No
|
Variabel
|
Perason Corelation
|
Sig. (2 Tailed)
|
|
1
|
Evaluasi
|
0,567
|
0,000
|
|
Sumber: Data Primer Diolah Tahun 2017
|
Tabel 15 dapat dilihat bahwa
koefisen korelasi Rank Spearman pada poin sintesis adalah 0.567, artinya
terdapat hubungan positif dan hubungan cukup erat antara ICS dengan tingkat
pengetahuan petani kopi binaan Rahmat Kinara. Nilai Signifikansi yang diperoleh
yaitu 0,000 nilai yang diperoleh lebih besar dari α 5 % yaitu 0.05 dengan nilai
ini dapat di sumpulkan bahwa Ho di ditolak
dan Ha di diterima artinya terdapat hubungan ICS terhadap tingkat pengetahuan petani Binaan
Koperasi Rahmat Kinara dari kajian evaluasi.
Petani kalau diberikan untuk
mengevaluasi maka Setelah petani itu mengetahui
lebih banyak dan kebimbangannya mulai pudar sesudah mendengar sendiri
penjelasan-penjelasan dari sesama petani yang tergolong petani early adopter,
mulailah ia melakukan penilaian (Evaluation) terhadap teknologi baru. Setelah
di lakukan penyuluhan dengan daya, gaya dan contoh-contoh yang menarik bagi
para petani, pada tahap ini para petani baru mengetahui dan menyadari bahwa ada
cara-cara: (1). Yang mereka lakukan kurang baik dan mengandung kekeliruan, (2).
Yang baru dapat meningkatkan hasil usaha dan pendapatannya. (3) yang baru
efektif yang dapat mengatasi kesulitan yang telah di hadapinya.
4.7. Peranan ICS terhadap Pengetahuan Petani
Pengetahuan
petani yang diukur dari Tahu, memahami, aplikasi, analisis, sintesis, evaluasi
dari total yang di peroleh nilai untuk pengetahuan petani setelah disimpulkan
dapat dilihat pada gambar.
Gambar 8. Peranan ICS terhadap pengetahuan Kampung
Ramung Ara Binaan Rahmat Kinara
Sumber:
data Primer diolah Tahun 2017
Hasil perhitungan dengan perentangan dapat disimpulkan
bahwa peranan ICS terhadap pengetahuan petani tidak erat dengan nilai 100 %
sementara erat dan tidak erat 0 % hasil analisis dengan menggunakan uji
korelasi reank sperman dapat dilihat pada tabel di bawah ini.
Tabel 16. Analisis dengan Rank Spearman
Pengetahuan petani
No
|
Variabel
|
Perason Corelation
|
Sig. (2 Tailed)
|
|
1
|
Pengetahuan Petani
|
1,000
|
0,000
|
|
Sumber: Data Primer Diolah Tahun 2017
|
Tabel
16 dapat dilihat bahwa koefisen korelasi Rank Spearman pada poin sintesis
adalah 1,000, artinya terdapat hubungan ICS yang positif dan sempurna antara
ICS dengan pengetahuan petani kopi
binaan KSU. Rahmat Kinara. Nilai Signifikansi yang diperoleh yaitu 0,000
nilai yang diperoleh lebih besar dari α 5 % yaitu 0.05 dengan nilai ini dapat
di sumpulkan bahwa Ho di ditolak dan Ha
di diterima artinya terdapat hubungan ICS
terhadap tingkat pengetahuan petani Binaan Koperasi Rahmat Kinara
Pada
umumnya pengetahuan petani meningkat setelah diarahkan oleh ICS sementara bila
dilihat dari permasing masing indikator ada yang tidak berhubungan dengan
pengetahuan. Tercapainya peningkatan pengetahuan petani ini karena petani
memang usaha utamanya adalah kebun kopi, disamping itu kebun kopi ini ditanami
di belakang rumahnya sehingga perlakuakn petani lebih intensif.
BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1.
Kesimpulan
1. Hasil analisis,
nilai koefisien korelasi, tahu 0,463 hubungan positif dan tidak erat, memahami
- 0,15 hubungan negatif dan tidak erat, aplikasi 0,398 hubungan positif dan
tidak erat, analisis 0,217 hubungan positif dan tidak erat, sintesis -0,010
hubungan negatif dan tidak erat, evaluasi 0,567 hubungan positif dan cukup erat
dan pengetahuan petani 1,000 hubungan positif dan sempurna.
2. Hasil analisis dengan korelasi reank
Spearman nilai Sig lebih kecil dari α 5 % yaitu 0.05 Tahu (0,004), Aplikasi (0,015) dan Evaluasi (0,000) artinya terdapat
peranan ICS terhadap pengetahuan petani kopi Binaan KSU. Rahmat Kinara. Hasil analisis dengan korelasi reank
Spearman nilai Sig lebih besar dari α 5 % yaitu 0.05 Memahami (0,153), analisis
(0,197) dan sintesis (0,951) artinya tidak terdapat
peranan ICS terhadap pengetahuan petani kopi Binaan Rahmat Kinara.
5.2.
Saran
1. Disarankan
kepada petani
agar mengikuti arahan ICS sehingga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan petani
dalam budidaya kopi.
2.
Disarankan kepada ICS agar meningkatkan kinerja sehingga
bebih bayka waktu petani untuk berdiskuksi dan pengetahuan petani bisa
meningkat.
DAFTAR
PUSTAKA
Prawiranegara,A.S.,Kebijakan
Operasional Pembinaan Dan Pengembangan
Pengusahaan Kecil Industri Pangan (bogor fatela ipb,1994).
Dr.Ir.sumardjo,MS.jaka
sulaksana,SP.Msi.dan Ir.wahyu Aris darmono (2004)Teori Dan Praktik Kemitraan
Agribisnis,PT.Penerbar Swadaya,Jakarta.
Dr.Nina
nurani,S.H.,M.Si (2006) Daya saing Agribisnis,PT.Nuansa,Bandung
Hak
Cipta © 2011 Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku
http://budidaya-desa.blogspot.co.id/2014/08/cara-budidaya-tanaman-alpukat-lengkap.html,
wibawa,A.dan A.M.nur (1996).Tehnik Konservasi Lahan Pertanian
Menuju Pertaniaan Lestari.Aplikasi Paket Teknologi Pertaniaan
Takengon.10-11 Desember 1996
http://ksupointer.com/pembangunan-koperasi-di-indonesia
diakses pada tanggal 14 Oktober 2011
Cholid Narbuko, dan
H. Abu Achmadi, Metodologi Penelitian, Bumi Aksara, Jakarta, 2004
Sumadi
Suryabrata, BA., Drs., MA., Ed.S., Ph.D., Metodologi Penelitian,
Grafindo,Jakarta,2003
Comments
Post a Comment