skripsi PENGARUH LUAS LAHAN TENAGA KERJA DAN MANAJEMEN TERHADAP PRODUKSI TOMAT DI
ABSTRAK
MUHAJIR (080100109)
Judul PENGARUH LUAS LAHAN
TENAGA KERJA DAN MANAJEMEN TERHADAP PRODUKSI USAHATANI TOMAT DI
KECAMATAN LUT TAWAR KABUPATEN ACEH TENGAH penelitian ini dilakukan
pada bulan September 2014
Halaman
KATA PENGANTAR.................................................................................. i
DAFTAR ISI................................................................................................. iii
DAFTAR TABEL......................................................................................... v
DAFTAR LAMPIRAN................................................................................. vi
BAB I PENDAHULUAN
1.1.
Latar Belakang......................................................................... 1
1.2.
Identifikasi
Masalah................................................................. 3
1.3.
Tujuan Penelitian..................................................................... 4
1.4.
Manfaat Penelitian................................................................... 4
1.5.
Hipotesa.................................................................................... 4
BAB II TINJAUAN PUSTAKA
2.1.
Tomat (Lycopersicon
Esculentum Mill).................................. 5
2.2.
Faktor-Faktor Produksi ........................................................... 11
2.2.1. Luas Lahan................................................................... 12
2.2.2. Tenaga Kerja................................................................ 12
2.2.3. Manajemen................................................................... 14
2.3.
Produksi.................................................................................... 17
2.4.
Metode Analisa Regresi Linier Berganda............................... 18
2.4.1. Uji Koefesien
Regresi Secara Serempak (Uji F)......... 19
2.4.2. Uji Koefesien
Regresi Secara Parsial (Uji t)............... 19
2.4.3. Uji Asumsi
Klasik Pada Regresi Linier Berganda...... 20
BAB III METODE PENELITIAN
3.1.
Tempat dan Waktu Penelitian................................................. 22
3.2.
Ruang Lingkup......................................................................... 23
3.3.
Metode Pengumpulan Data...................................................... 23
3.4.
Metode Penentuan Sampel....................................................... 24
3.5.
Metode Analisis Data............................................................... 25
3.6.
Konsep Batasan Operasional................................................... 27
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1.
Keadaam Umum
Daerah Penelitian ....................................... 28
4.2.
Keadaan
Iklim.......................................................................... 28
4.3.
Keadaan
Penduduk................................................................... 29
4.4.
Karakteristik
Petani Sampel.................................................... 32
4.5.
Hasil
Analisa faktor yang mempengaruhi Produksi Usahatani Tomat.................................................................................................. 33
4.6.
Uji
Asumsi Klasik Pada Regresi Linier Berganda.................. 33
4.7.
Uji
Kesesuaian (Test Of Goodness Of It) dan Uji Hipotesis.. 36
BAB
V KESIMPULAN DAN SARAN
5.1.
Kesimpulan............................................................................. 41
5.2.
Saran......................................................................................... 41
DAFTAR PUSTAKA.................................................................................... 42
QUISIONER................................................................................................. 44
DAFTAR LAMPIRAN................................................................................. 46
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar
Belakang
Usahatani tomat adalah salah satu komoditi yang memiliki nilai dan prospek
yang cerah dan merupakan produk pertanian yang sangat dikenal dalam kehidupan
masyarakat pada umumnya. Untuk mengelola usahatani, petani harus memiliki modal
yang cukup. Sebab dalam berusahatani, petani harus mampu mengelola modalnya
demi kelangsungan usahataninya dengan tujuan mencapai keuntungan yang
sebesar-besarnya. Adapun biaya yang digunakan dalam usahatani tomat ini adalah
untuk memenuhi biaya produksi (sarana produksi) seperti membeli bibit, pupuk,
pestisida dan alat-alat pertanian lainnya, serta untuk membayar upah tenaga
kerja. Lahan merupakan tempat berusahatani bagi manusia karena lahan dapat
dinyatakan dalam bentuk fisik yang meliputi tanah. Tanah dan tenaga kerja
adalah faktor produksi asli yang dapat memberikan manfaat yang jauh lebih baik
bagi manusia.
Masyarakat
Aceh Tengah banyak yang bermata
pencarian sebagai petani. Faktor-faktor produksi merupakan hal yang penting
dalam kegiatan usahatani sebagai salah satu syarat pendukung kegiatan
usahatani, penggunaan faktor-faktor produksi seperti luas lahan, tenaga kerja
dan manajemen yang maksimal diharapkan mampu menambah tingkat produksi hasil
pertanian tomat sedangkan jika produksi rendah dikarenakan terdapat
permasalahan pada usahatani tomat itu sendiri. Usahatani yang dilakukan secara
tidak tepat akan berdampak pada berkurangnya produksi yang dihasilkan.
Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah
sering mengalami penurunan harga
sehingga pengakuan pada prinsipnya luas lahan yang digunakan para petani tidak
terlalu luas, akibat jaminan harga yang tidak pasti, selain itu para petani banyak menggunakan
tenaga kerja meskipun lahan yang sedikit namun manajemen dalam usahataninya
diharapkan mendapat produksi yang maksimal. Menajemen para petani dalam menanam
tomat pada saat ini sangat membutuhkan tenaga kerja dimana perlakuan atau
pemeliharaan tanaman tomat sangat rumit bila sedikit saja manajemennya salah
maka produksinya akan menurun.
Dalam melakukan usahatani tomat manajemen
sangat berperan penting untuk meningkatnya produksi, dampak yang sering
dijumpai dilapangan para petani banyak mengabaikan sistem pengelolaan usahatani
yang baik, petani berasumsi tingginya produksi adalah tergantung luas lahan dan
luas tanam yang di miliki namun manajemen banyak abaikan sehingga dampaknya para petani
tidak mendapatakan hasil yang maksimal, dari luas lahan yang dimiliki setelah
dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan hanya sedikit keuntungan produksi
yang dapat diperoleh.
Dalam hal ini tenaga kerja juga faktor penentu
tinggi rendahnya produksi yang di dapatkan, semakin tinggi biaya yang di
keluarkan untuk tenaga kerja bukan berarti semakin tinggi produksi yang
didapatkan tergantung penyesuain luas lahan, tenaga, manajemen dan produksi
yang di dapat setelah di bandingkan dengan biaya yang dikeluarkan.
Penambahan
luas lahan dari tahun ketahun semakin terus bertambah sehingga mereka
bisa menyesuaikan kapan waktu yang tepat untuk menanam dan mulai mampu
menerawang kapan harga tomat akan naik dan turun meskipun terkadang meleset
dari perkiraan namun setidaknya para petani sudah berani menambah luas lahannya
dan memperbaiki manajemen sehingga produksi yang dihasilkan diharapkan akan
bertambah. Adapun produksi dan
produktivitas di Kabupaten Aceh Tengah dapat dilihat pada Tabel 1.
Tabel 1. Produksi Tomat di Kecamatan Lut
Tawar Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2011-2014
No
|
Tahun
|
Luas Tanam
(Ha)
|
Luas Panen
(Ha)
|
Produksi
(Ton)
|
Produktivitas
|
(Ton/Ha)
|
|||||
1
|
2011
|
31
|
28
|
112
|
4
|
2
|
2012
|
24
|
28
|
616
|
26
|
3
|
2013
|
62
|
62
|
700
|
17
|
Jumlah
|
117
|
118
|
1428
|
47
|
Sumber : Data Diolah BPS Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2014
Dari tabel 1 dapat dilihat
pada tahun 2011 produksi
tomat di Kecamatan Lut Tawar mencapai 112 Ton dengan produktivitas 4 Ton/ Ha, sedangkan pada tahun 2013 produksinya 700
ton dan produktivitasnya
hanya berjumlah 17 ton, jika
dibandingkan dengan produksi usahatani tomat di Indonesia mencapai 647.020
Ton/Ha (Redaksi Agromedia: 2007). Jadi pada produksi usahatani tomat pada tahun
2013 di Kecamatan Lut Tawar
tidak dapat mencapai hasil produksi seperti di Indonesia , karena ada
faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani tomat tersebut.
1.2. Identifikasi Masalah
Berdasarkan latar belakang penelitian diatas, maka
identifikasi masalah dapat dirumuskan sebagai berikut: Apakah ada pengaruh luas lahan, tenaga kerja, dan manajemen
terhadap produksi usahatani
tomat di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten
Aceh Tengah.
1.3. Tujuan Penelitian
Berdasarkan latar belakang dan identifikasi masalah, adapun tujuan penelitian adalah sebagai
berikut : Untuk mengetahui pengaruh
luas lahan, tenaga kerja, dan manajemen terhadap produksi usahatani tomat di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah.
1.4. Kegunaan Penelitian
Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna
sebagai bahan masukan bagi semua pihak terutama :
1.
Hasil
penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dan evaluasi bagi
para petani khususnya dalam produksi usahatani tomat.
2. Penelitian
ini diharapkan dapat berguna sebagai
bahan pertimbangan Pemerintah Daerah dalam menentukan kebijakan untuk
memudahkan petani dalam menjalankan usahatani tomat.
3.
Sebagai bahan referensi dan studi bagi pihak-pihak yang
membutuhkan di Fakultas Pertanian Universitas Gajah Putih.
1.5. Hipotesa
Berdasarkan
latar belakang dan identifikasi masalah di atas maka hipotesa penelitian
sebagai berikut : Diduga bahwa luas lahan, tenaga kerja, dan manajemen
berpengaruh terhadap produksi usahatani
tomat di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten
Aceh Tengah.
Comments
Post a Comment