skripsi PENGARUH LUAS LAHAN TENAGA KERJA DAN MANAJEMEN TERHADAP PRODUKSI TOMAT DI

ABSTRAK
MUHAJIR  (080100109) Judul PENGARUH LUAS LAHAN TENAGA KERJA DAN MANAJEMEN TERHADAP PRODUKSI USAHATANI TOMAT DI KECAMATAN LUT TAWAR KABUPATEN ACEH TENGAH penelitian ini dilakukan pada bulan September 2014


DAFTAR ISI
Halaman

KATA PENGANTAR..................................................................................       i    
DAFTAR ISI.................................................................................................       iii
DAFTAR TABEL.........................................................................................       v
DAFTAR LAMPIRAN.................................................................................       vi

BAB    I     PENDAHULUAN
1.1.     Latar Belakang.........................................................................       1
1.2.     Identifikasi Masalah.................................................................       3
1.3.     Tujuan Penelitian.....................................................................       4
1.4.     Manfaat Penelitian...................................................................       4
1.5.     Hipotesa....................................................................................       4

BAB    II   TINJAUAN PUSTAKA
2.1.     Tomat (Lycopersicon Esculentum Mill)..................................       5
2.2.     Faktor-Faktor Produksi ...........................................................       11
2.2.1.     Luas Lahan...................................................................       12
2.2.2.     Tenaga Kerja................................................................       12
2.2.3.     Manajemen...................................................................       14
2.3.     Produksi....................................................................................       17
2.4.     Metode Analisa Regresi Linier Berganda...............................       18
2.4.1.     Uji Koefesien Regresi Secara Serempak (Uji F).........       19
2.4.2.     Uji Koefesien Regresi Secara Parsial (Uji t)...............       19
2.4.3.     Uji Asumsi Klasik Pada Regresi Linier Berganda......       20

BAB    III  METODE PENELITIAN
3.1.      Tempat dan Waktu Penelitian.................................................       22
3.2.      Ruang Lingkup.........................................................................       23
3.3.     Metode Pengumpulan Data......................................................       23
3.4.     Metode Penentuan Sampel.......................................................       24
3.5.     Metode Analisis Data...............................................................       25
3.6.     Konsep Batasan Operasional...................................................       27


BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1.      Keadaam Umum Daerah Penelitian .......................................       28
4.2.      Keadaan Iklim..........................................................................       28
4.3.      Keadaan Penduduk...................................................................       29
4.4.      Karakteristik Petani Sampel....................................................       32
4.5.      Hasil Analisa faktor yang mempengaruhi Produksi Usahatani Tomat..................................................................................................       33
4.6.      Uji Asumsi Klasik Pada Regresi Linier Berganda..................       33
4.7.      Uji Kesesuaian (Test Of Goodness Of It) dan Uji Hipotesis..       36

BAB V KESIMPULAN DAN SARAN

5.1.       Kesimpulan.............................................................................       41
5.2.      Saran.........................................................................................       41
        
DAFTAR PUSTAKA....................................................................................       42
QUISIONER.................................................................................................       44

DAFTAR LAMPIRAN.................................................................................       46


BAB I
PENDAHULUAN

1.1. Latar Belakang

Usahatani tomat adalah salah satu komoditi yang memiliki nilai dan prospek yang cerah dan merupakan produk pertanian yang sangat dikenal dalam kehidupan masyarakat pada umumnya. Untuk mengelola usahatani, petani harus memiliki modal yang cukup. Sebab dalam berusahatani, petani harus mampu mengelola modalnya demi kelangsungan usahataninya dengan tujuan mencapai keuntungan yang sebesar-besarnya. Adapun biaya yang digunakan dalam usahatani tomat ini adalah untuk memenuhi biaya produksi (sarana produksi) seperti membeli bibit, pupuk, pestisida dan alat-alat pertanian lainnya, serta untuk membayar upah tenaga kerja. Lahan merupakan tempat berusahatani bagi manusia karena lahan dapat dinyatakan dalam bentuk fisik yang meliputi tanah. Tanah dan tenaga kerja adalah faktor produksi asli yang dapat memberikan manfaat yang jauh lebih baik bagi manusia.
Masyarakat Aceh Tengah banyak yang bermata pencarian sebagai petani. Faktor-faktor produksi merupakan hal yang penting dalam kegiatan usahatani sebagai salah satu syarat pendukung kegiatan usahatani, penggunaan faktor-faktor produksi seperti luas lahan, tenaga kerja dan manajemen yang maksimal diharapkan mampu menambah tingkat produksi hasil pertanian tomat sedangkan jika produksi rendah dikarenakan terdapat permasalahan pada usahatani tomat itu sendiri. Usahatani yang dilakukan secara tidak tepat akan berdampak pada berkurangnya produksi yang dihasilkan.
Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah sering mengalami penurunan harga sehingga pengakuan pada prinsipnya luas lahan yang digunakan para petani tidak terlalu luas, akibat jaminan harga yang tidak pasti,  selain itu para petani banyak menggunakan tenaga kerja meskipun lahan yang sedikit namun manajemen dalam usahataninya diharapkan mendapat produksi yang maksimal. Menajemen para petani dalam menanam tomat pada saat ini sangat membutuhkan tenaga kerja dimana perlakuan atau pemeliharaan tanaman tomat sangat rumit bila sedikit saja manajemennya salah maka produksinya akan menurun.
Dalam melakukan usahatani tomat manajemen sangat berperan penting untuk meningkatnya produksi, dampak yang sering dijumpai dilapangan para petani banyak mengabaikan sistem pengelolaan usahatani yang baik, petani berasumsi tingginya produksi adalah tergantung luas lahan dan luas tanam yang di miliki namun manajemen banyak abaikan sehingga dampaknya para petani tidak mendapatakan hasil yang maksimal, dari luas lahan yang dimiliki setelah dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan hanya sedikit keuntungan produksi yang dapat diperoleh.
Dalam hal ini tenaga kerja juga faktor penentu tinggi rendahnya produksi yang di dapatkan, semakin tinggi biaya yang di keluarkan untuk tenaga kerja bukan berarti semakin tinggi produksi yang didapatkan tergantung penyesuain luas lahan, tenaga, manajemen dan produksi yang di dapat setelah di bandingkan dengan biaya yang dikeluarkan.
Penambahan luas lahan dari tahun ketahun semakin terus bertambah sehingga mereka bisa menyesuaikan kapan waktu yang tepat untuk menanam dan mulai mampu menerawang kapan harga tomat akan naik dan turun meskipun terkadang meleset dari perkiraan namun setidaknya para petani sudah berani menambah luas lahannya dan memperbaiki manajemen sehingga produksi yang dihasilkan diharapkan akan bertambah. Adapun produksi dan produktivitas di Kabupaten Aceh Tengah dapat dilihat pada Tabel 1.
Tabel 1. Produksi Tomat di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah  Tahun 2011-2014

No
Tahun
Luas Tanam (Ha)
Luas Panen (Ha)
Produksi (Ton)
Produktivitas
(Ton/Ha)
1
2011
31
28
112
4
2
2012
24
28
616
26
3
2013
62
62
700
17
Jumlah
117
118
1428
47
Sumber : Data Diolah BPS Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2014

Dari tabel 1 dapat dilihat pada tahun 2011 produksi tomat di Kecamatan Lut Tawar mencapai 112 Ton dengan produktivitas 4 Ton/ Ha, sedangkan pada tahun 2013 produksinya 700 ton dan produktivitasnya hanya berjumlah 17 ton, jika dibandingkan dengan produksi usahatani tomat di Indonesia mencapai 647.020 Ton/Ha (Redaksi Agromedia: 2007). Jadi pada produksi usahatani tomat pada tahun 2013 di Kecamatan Lut Tawar tidak dapat mencapai hasil produksi seperti di Indonesia , karena ada faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani tomat tersebut.


1.2.      Identifikasi Masalah

Berdasarkan latar belakang penelitian diatas, maka identifikasi masalah dapat dirumuskan sebagai berikut: Apakah ada pengaruh luas lahan, tenaga kerja, dan manajemen terhadap produksi usahatani tomat di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah.

1.3.      Tujuan Penelitian
Berdasarkan latar belakang dan identifikasi masalah, adapun tujuan penelitian adalah sebagai berikut : Untuk mengetahui pengaruh luas lahan, tenaga kerja, dan manajemen terhadap produksi usahatani tomat di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah.

1.4.      Kegunaan Penelitian
Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna sebagai bahan masukan bagi semua pihak terutama :
1.   Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dan evaluasi bagi para petani khususnya dalam produksi usahatani tomat.
2.   Penelitian ini diharapkan dapat berguna sebagai bahan pertimbangan Pemerintah Daerah dalam menentukan kebijakan untuk memudahkan petani dalam menjalankan usahatani tomat.
3.   Sebagai bahan referensi dan studi bagi pihak-pihak yang membutuhkan di Fakultas Pertanian Universitas Gajah Putih.

1.5.      Hipotesa
Berdasarkan  latar belakang dan identifikasi masalah di atas maka hipotesa penelitian sebagai berikut : Diduga bahwa luas lahan, tenaga kerja, dan manajemen berpengaruh terhadap produksi usahatani tomat di Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah.

Comments

Popular posts from this blog

pemanenan hijauan pakan ternak

Lirik Lagu Nasrul Arifin (UWES)

ANALISA BREAK EVEN POINT (BEP) USAHATANI KENTANG (Solanum tuberosum L.) DI KECAMATAN BUKIT KABUPATEN BENER MERIAH